要聞 人事 政情 本網 旅游 圖片
安徽頻道 > > 正文

滬蘇浙皖市場監管部門簽署協議 共建“滿意消費長三角”

2019年06月17日 08:51:54 來源: 安徽日報

  “買東西最怕售后維權跨地域,來回折騰非常麻煩。”在上海工作的安徽人張強,時常給在合肥工作的女友網購些東西寄過去,聊到售后,他感到有點擔心。如今,這樣的擔憂有望得到解決。

  5月底,滬蘇浙皖一市三省市場監管部門在蕪湖簽署《長三角地區共同開展“滿意消費長三角”行動方案》,攜手深化長三角地區放心消費環境建設合作,共同打響“滿意消費長三角”品牌,聯手健全消費維權體系。消費是經濟增長的主要動力,挖掘消費升級潛力、培育新消費亮點、做好消費服務,消費蛋糕才能做得更大更優。

  根據行動方案,到2022年,長三角地區將培育發展放心消費示范單位20萬家以上,實現放心消費創建全域覆蓋;消費領域守信激勵和失信懲戒機制進一步健全,實現誠信守法、公平競爭;全面形成覆蓋城鄉、通道便捷、關口前移、部門聯動、多方參與的消費糾紛高效化解格局,消費糾紛處理率達到100%。 “那時,‘滿意消費長三角’將成為反映區域高質量一體化發展的重要品牌,長三角地區將成為更具有國際影響力的品質消費目的地。 ”省消保委副秘書長吳瑞卿表示。

  長三角地區聚集了眾多全國知名的電商平臺和大量的電商企業。“根據行動方案,一市三省市場監管部門引導淘寶、天貓、攜程、網易、蘇寧易購等一批長三角地區知名電商平臺,創建‘放心消費電商平臺’,不斷完善有利于電子商務發展和消費者權益保護的商品、服務質量擔保機制,建立健全爭議在線解決機制,積極落實賠償先付制度,設立消費者權益保證金合計100億元以上。”省市場監管局有關人士介紹。

  “滿意消費長三角”的建設,與長三角市場一體化發展密切相關。長三角地區山水相連,人文相通,經濟相融,在市場資源配置上具有優勢互補的特點。長三角地區一體化發展戰略把一市三省更加緊密地聯系在了一起,同時也為一市三省深化市場監管合作,提供了重大機遇。一市三省市場部門立足已有合作基礎,進一步深化長三角地區放心消費環境建設合作,共同打響“滿意消費長三角”品牌,為區域經濟社會發展營造良好環境,更好服務長三角區域一體化發展國家戰略。

  去年以來,長三角一體化進入全面提速的新階段。其中,市場體系一體化建設作為其中的一項重要內容,更是按下了快進鍵。“今年,長三角地區市場體系一體化建設將以營商環境改善、數據共享、食品藥品安全等重點領域合作事項為突破口,聚焦發力,各個擊破,典型帶動,整體聯動。”省市場監管局局長韓永生說,上半年率先實現首批試點的30個企業事項服務在長三角地區“一網通辦”,年底全面實現區域通辦網上統一辦事入口、跨區域身份認證和登記文件互認、市場主體資質類信息全貫通全共享。

  省經濟信息中心預測處副處長李紅梅認為,滬蘇浙皖共建“滿意消費長三角”,是實現長三角高質量一體化發展的重要舉措,對我省而言更是具有重要的意義。“這將有助于推動我省加快培育優質品牌,更好滿足長三角地區消費升級需要,在促進本省消費的同時,吸引更多滬蘇浙的消費者來皖消費,進一步激發消費潛力。 ”她表示,建設“滿意消費長三角”,就是要營造更好的消費環境,為長三角乃至全國的消費者提供一個公平、安全、放心的消費市場,不斷增強消費對經濟增長的基礎性作用,為穩增長作出更大貢獻。(記者 鮑亮亮)

[責任編輯: 劉曉君 ]
敬請關注“新華網”微信公眾號

集成閱讀

  • 黃山:石猴觀海

    黃山:石猴觀海

  • 微視頻:給父親的一封信

    微視頻:給父親的一封信

  • 亭亭玉立開 宛在水中央

    亭亭玉立開 宛在水中央

  • 微視頻:青年榜樣進校園

    微視頻:青年榜樣進校園

  • 長桌宴 享美食

    長桌宴 享美食

  • 消防救援大比武

    消防救援大比武

010070130010000000000000011112041124631076
北京快乐8官方网站